Современная научная фантастика про космос

Научная фантастика про космос - реальное в нереальном

Попутного солнечного ветра!

Зачем человек стремится в ледяное и опасное космическое пространство? Что он надеется найти на бескрайних просторах Вселенной? Почему на шестом десятке космической эры огромной популярностью пользуется научная фантастика про космос? Пробуя отвечать на этот вопрос, понимаешь, что он вызван тем же непреодолимым интересом, каким в свое время манили к себе дальние страны и неоткрытые острова. Кажется, в солнечные паруса подул тот же ветер романтики, что и в паруса кораблей эпохи Великих географических открытий...

Тысячи лет человек путешествовал по земному шару. Все его надежды и мечты были связаны с миром, который казался ему огромным и необъятным, но, по крайней мере, достижимым. Хотя бы пешим ходом. Однако после экспедиции Фернана Магеллана Земля словно стала съеживаться, как шагреневая кожа, все быстрее и быстрее. Вот уже Гагарин облетел ее за 108 минут, вот уже Армстронг, стоя на Луне, закрыл ее большим пальцем руки... Человечеству стало тесно в своей колыбели, как и предсказывал Циолковский.

В своих работах он писал о горах хлеба и бездне могущества, которые таит в себе Вселенная. Так и есть. А еще - новые открытия, позволяющие узнать прошлое и будущее нашей планеты, Галактики, в которой мы живем, как и где в ней можно обустроиться. Как изменится человечество и человек? Встретятся ли нам иные разумные цивилизации, и какой будет эта встреча? На эти и многие другие вопросы космическая научная фантастика пытается дать ответы.

Регистрируйтесь в EVE Online и покоряйте космические дали вместе со всем миром. Полностью переработанная система обучения новичков поможет вам в этом!

От пера до чертежа

Литература о космических путешествиях не сразу "встала" на научную основу. И сегодня нельзя без улыбки читать о путешествии к Луне на упряжке диких гусей или внутри артиллерийского снаряда. Но, как справедливо было замечено, научная фантастика про космос, как и сам жанр science fiction в целом, - это своеобразное техническое задание ученым, конструкторам и инженерам. Дело - за реализацией.

Совсем по-другому читаешь, например, повесть "На Луне", когда знаешь, что написал ее человек, считающийся основоположником практической космонавтики. В небольшой повести у Константина Циолковского немало четких рисунков и описаний, поразительно похожих на современные образцы космической техники. А насколько точно рассказано об ощущениях человека в невесомости и на лунной поверхности, подтвердили космонавты и астронавты.

При этом необязательно для покорения космоса пользоваться исключительно "проверенными" средствами". Смелая, амбициозная идея изложена в романе мастера космической научной фантастики Артура Кларка "Фонтаны рая". Вместо гигантских ракет-носителей - космический лифт! Роман-утопия Сергея Снегова "Люди как боги" поражает прежде всего масштабом деятельности человечества, вырвавшегося на просторы Вселенной. Ее изучение сочетается с ее преображением - дух захватывает от разворачивающейся на глазах величественной панорамы!

Звезды на кончике кисти

Поначалу графическая научная фантастика создавалась исключительно как иллюстрации к соответствующим произведениям. Но уже ко второму десятилетию космической эры оформилась в самостоятельный жанр. Тон здесь задал творческий союз художника Андрея Соколова и космонавта Алексея Леонова. Написанные им совместно и порознь картины - золотой фонд изобразительной научной фантастики, способной заглянуть в ближнее и дальнее будущее.

Еще один классик жанра - американский художник Роберт МакКолл, человек в космонавтике не случайный. Картины и большие панно ему заказывало NASA, он также нарисовал эмблемы для программы ЭПАС и первого полета шаттла "Колумбия". Большие картины МакКолла можно рассматривать долго, внимательно изучая детали. Характерно, что его полотна наполнены яркими красками, пронизаны светом и оптимизмом. В мир будущего, который он изобразил, нельзя не влюбиться.

Интересная судьба ожидала альбом "Экспедиция", созданный на основе рисунков Уэйна Барлоу. Этот альбом был положен в основе одного из лучших научно-популярных фильмов на космическую тематику - "Чужая планета". Рассказ о гипотетической межзвездной беспилотной экспедиции на планету, населенную жизнью, комментируют сам Барлоу и множество серьезных ученых с мировым именем. Сами картины "оживлены" при помощи компьютерной графики, и фильм при этом мало чем отличается от аналогичных документальных лент на темы природы или путешествий.

Множество миров в объективе

До сих пор классическим образцом, на который равняются все научно-фантастические фильмы про космос, остается творение Стэнли Кубрика "2001: Космическая одиссея". Многоплановый фильм, насыщенный всевозможной техникой, был создан с поистине космическим размахом. Космонавтика будущего, проблемы дальней экспедиции, угрозы, таящиеся в искусственном интеллекте, встреча с кардинально отличным от человеческого разумом... Этот фильм до сих пор сиял бы одинокой недостижимой вершиной, привлекающей тех, кто любит смотреть научную фантастику про космос, но...

Пригласив зрителей в "одну далекую галактику", Джордж Лукас, по сути, рассказал старую сказку о добре и зле на новый, научно-фантастический лад. Но он, наверное, и сам не ожидал, что за его галактикой распахнется целая вселенная "Звездных войн"! Не счесть книг, комиксов, компьютерных игр и многого другого, рассказывающих захватывающие истории из жизни этой вселенной. Это мир, в котором каждый может найти себе место, попробовать свои силы и знания, пройти испытание на приверженность Светлой или Темной стороне Силы.

Совершенно другой мир разворачивается в еще одной космической саге - "Звездный крейсер "Галактика". Ситуация более чем критическая: человечество атаковано созданными им же андроидами, оно почти уничтожено и поставлено на грань выживания. Единственный защитник оставшихся в живых десятков тысяч - списанный звездный крейсер и его экипаж, которого некому сменить... Сериал ценен еще и тем, что, помимо батальных сцен в космосе и напряженного сюжета, не сбивается на однозначность: и враг может оказаться союзником, и друг может выстрелить в спину.

Своими руками

Несмотря на целое созвездие компьютерных игр на космическую тематику, своей научно-фантастической составляющей они похвастаться не могут. Блестящее исключение - Mass Effect, по своему исполнению вплотную примыкающий к кинематографической космической саге. Сюжет держит игрока в напряжении постоянно, но не настолько, чтобы не позволять ему любоваться антуражем. А любоваться, право, есть чем: интерьеры кораблей, города и космические станции, пейзажи далеких планет... Такой шедевр не каждый год появляется.

Жаль, сюжетная линия слишком уж линейна. А ведь Вселенная - свободное пространство... Достойным продолжением легендарной Elite стала серия игр о вселенной "Х". Сюжет присутствует и тут, но игроку... простите, пилоту предоставлена полная свобода действий. Он вправе избрать любой доступный путь: защитника, торговца, строителя, пирата, со всеми вытекающими последствиями. В этом космо-симуляторе невероятно красивое и насыщенное объектами пространство.

Но современному "жителю" Всемирной сети такой свободы мало. Ему хочется быть одновременно и пилотом симулятора, и стратегом, и ролевиком... Пробовали на эту тему "состряпать" многие. Удалось только EVE online - эта вселенная ныне имеет (если считать оплачивающих подписчиков) полумиллионное население. Уникальная особенность EVE online состоит в том, что если ты как следует продумаешь собственную стратегию, сможешь изменить судьбы этой вселенной. Вне зависимости от фракции, к которой примкнешь, этот космос - твой: исследуй, торгуй, воюй!

Вместо заключения

Конечно, современная science fiction не ограничивается лишь космическим пространством. Увлекательные сюжеты можно закрутить в будущем, альтернативном прошлом или киберпространстве. Но научная фантастика про космос замечательна тем, что в ней ничего особо придумывать не надо. Космические телескопы проникают своим взором все глубже во Вселенную, счет открытым экзо-планетам уже перевалил за тысячу. И их пейзажи сегодня все чаще рисуют не художники-фантасты своим воображением, а компьютеры на основе добытых данных.

Но человеческая фантазия - по-прежнему единственная субстанция, способная перемещаться со сверхсветовой скоростью. Потому у научной фантастики, связанной с освоением космического пространства, по-прежнему большое будущее. Смешно сказать: когда космические зонды обнаружили, что никаких каналов на Марсе нет, многие писатели-фантасты предались унынию. Человек ведь только сделал первый шаг по пути во Вселенную. Он еще не знает, что на этом пути для него нет преград...



Подпишись на обновления и получи новый гайд по EVE Online!