Эпическая битва за систему B-R5RB в EVE Online

Как рассказать об эпической битве в B-R5RB своему дяде

Как рассказать о битве в B-R5RB своему дяде?

В мире EvE Online эпические супер битвы стали проходить с завидным постоянством. В прошлом 2013-ом году произошла грандиозная битва в системе Asakai. Прошел ровно год, и разразилось новое, побоище в системе B-R5RB. В ней пересеклись интересы с одной стороны сил «N3/PL», а с другой коалиции в составе групп русскоязычных альянсов «RUS/CFC».

На эту тему сейчас выходит много статей. В 10-летней истории EvE Online эпическая битва в системе B-R5RB стала самой разрушительной за всю историю этой онлайн игры и, похоже, в индустрии компьютерных онлайн игр вообще. Она будет иметь далеко идущие последствия не только для участников и «посвященных», но и для всех новичков, т.к. окажет влияние и, безусловно, изменит политическую карту EvE Online.

Все еще нет аккаунта или потеряли старый? Регистрируйтесь в EVE Online тут и окунитесь в ни на что не похожий мир уже сегодня.

Нам захотелось рассказать о сражении, которое буквально потрясло сотни тысяч геймеров, людям, находящимся вне контекста EVE Online. То есть попытаться объяснить суть события человеку, не знающему, что такое компьютерные игры вообще. В журналах часто публикуют истории, которые написаны обычными людьми. Формат их обычно следующий: 1000 слов основного рассказа чередуются со 150 словами в боковой колонке, в которой объясняют все ключевые моменты. Именно этот принцип будет использоваться в этой статье. Поехали!

А что такое EVE Online?

EVE Online – это лучшая компьютерная онлайн игра, в которой постоянно перемещаются в пространстве сотни типов космических кораблей. Их пилоты - капсулиры - постоянно воюют между собой за новые территории, места базирования, сферы влияния и пр. Иногда они несут потери в виде поврежденных и взорванных кораблей.

В этой истории вы узнаете о том, как за 21 час непрерывного сражения было взорвано космических кораблей на сумму в реальные $300 000 USD.

Больше десяти лет назад исландская компания ССР запустила игру, в которую сейчас играют десятки тысяч геймеров по всему миру. И ее популярность с каждым днем только растет. В игре каждый игрок может стать владельцем космического корабля или целой флотилии. Правда, в конкретный момент времени можно летать только на одном из них.

Корабли нужно купить и оснастить оборудованием, которое позволит ему выполнять определенную роль. Некоторые корабли транспортируют грузы, другие используют в разведке, третьи – для добычи ценных руд, но большинство готовят для борьбы с другими кораблями. Именно поиск других игроков и уничтожение их кораблей – та движущая сила, которая обеспечивает проекту огромный успех больше 10-ти лет.

Боковая колонка

Каждый игрок в процессе игры может покупать разные корабли (более 100 типов). Это могут быть небольшие фрегаты (размером до 100 м), крейсеры, линкоры, дрендоуты и пр. вплоть до огромных кораблей (Титаны), имеющих в длину 15-18 км. Ценность кораблей измеряют в местной валюте (ISK). Фрегат может стоить от 1-го до 50-ти млн. ISK, крейсер – 50 – 250 млн, линкор – 500 млн. – 1 млрд. ISK.

Такие суммы игроки зарабатывают в игре, выполняя задания, собирая и продавая ресурсы или создавая игровые ценности и продавая их другим игрокам. Хорошим считается доход от 100 млн. ISK за час игры. Т.к. игроки проводят в виртуальном мире EvE Online много времени, зарабатывая местную валюту, они могут купить много кораблей и все больших размеров. Выдающиеся игроки в состоянии купить огромный корабль, называемый “Super-Capital” (Титан), стоимость которого превышает 100 млрд. ISK. Чтобы его построить, у одного игрока уходят годы упорного труда.

Продолжение основной части

Чем же так привлекает игроков мир EvE Online:

  • Это единый игровой сервер для десятков тысяч игроков в режиме онлайн.
  • Один игрок своими действиями может повлиять на судьбы тысяч других участников игры.
  • В мире EvE более 7500 звездных систем, и любой игрок может исследовать каждую из них.
  • EvE способна поддерживать сражения, в которых участвуют одновременно тысячи пилотов.
  • В этом мире гигантской виртуальной экономики ты можешь стать гениальным бизнесменом, который зарабатывает на чужих войнах.
  • Здесь сотни типов кораблей и тысячи вариантов по их оборудованию и вооружению.
  • В игре вы постоянно обучаетесь навыкам, позволяющим создать персонаж со своим неповторимым стилем.

EvE Online - это социально адаптированная игра, в которой, чтобы выжить, игроки объединяются в корпорации. Обычно ее возглавляет один реальный человек. Они насчитывают от десятков до сотен игроков, и ограничены умением и навыками руководителя, которые он должен постоянно развивать. В свою очередь, корпорации объединены в альянсы, насчитывающие уже сотни и даже тысячи игроков.

Все действия разворачиваются в виртуальной вселенной, которую называют Новый Эдем. В ней альянсы могут взять под контроль территорию и использовать ее ресурсы во благо своих игроков. За право пользоваться ресурсами завоеванной территории игроки должны делать ежемесячные взносы в игровой валюте.

Игроки, которые хотят быстрее нарастить мощь своего флота без затрат внутриигрового времени, могут получить ISK, предложив другим игрокам «PLEX». Это игровой предмет, продаваемый организаторами (компания ССР Games) за $18 USD. Сейчас стоимость «PLEX» в среднем 600 млн. ISK, за которые можно купить, например, корабль класса Линкор. Надо учитывать, что все, что покупается и производится в игре, может быть взорвано в любой момент, независимо от местонахождения владельца корабля.

Как и в реальном мире, альянсы ведут между собой дипломатические переговоры, иногда объединяясь в коалиции для решения глобальных вопросов Нового Эдема. Они включают тысячи игроков, объединенных общей идеей, и могут сформировать огромный флот кораблей.

Начало битвы титанов

Эпическая битва в системе B-R5RB стала кульминационным сражением в войне за юго-восточную часть Нового Эдема, которую ведут между собой две мощные коалиции игроков, начиная с Хэллоуина 2013 года. Коалиция «N3», объединившаяся в этой борьбе с другой коалицией под названием Pandemic Legion (PL) противостоит русскоязычной коалиции — Хэллоуин коалишн (RUS). В затяжной войне на стороне русских также участвует мощная коалиция Clusterfuck Coalition (CFC).

Эти 4 крупные группировки на протяжении нескольких месяцев вели между собой баталии, в которых участвовали огромные силы. Каждая последующая битва становилась все более масштабной, с большими потерями для обеих сторон. Например, в недавнем бою объединенным силам «N3/PL» удалось уничтожить кораблей противника на сумму 500 млрд. ISK.

Бойня в системе B-R5RB

27. 01. 2014 CONCORD (НПЦ "полиция") обнаружил, что не был оплачен счет в ISK за суверенитет системы B-R5RB в регионе Immensea. Эта тупиковая система – одна из 7500 систем в игре, в которой помимо всего прочего располагается 9 планет, 66 лун и 12 поясов астероидов. Она использовалась для размещения и ремонта кораблей и была предоставлена коалицией «N3» своим союзникам Pandemic Legion. Недавно «PL» передала систему корпорации игроков «H A V O C», которые должны были оплачивать все расходы по содержанию системы.

CONCORD немедленно сбросил суверенитет B-R5RB, сделав ее легкодоступной для захвата всеми желающими. И русская коалиция, позвав в бой своих союзников (CFC), решила воспользоваться этим шансом. Коалиции «N3/PL» бросили на защиту своих территорий огромный флот, состоящий из тысяч кораблей. Так единственная пропущенная оплата счета послужила причиной самой дорогой битвы в истории игры.

Весть о начале битвы быстро разнеслась по просторам вселенной Нового Эдема. Тысячи игроков собирались в многочисленные флоты и вступали в схватку. Игра стоила свеч. Если бы «RUS» и их союзникам «CFC» удалось в системе B-R5RB захватить станцию противника, они бы смогли запереть огромные активы коалиции Pandemic Legion. Они включают сотни кораблей супер-капитального и капитального класса, которые стали бы недоступными до конца затяжной войны.

28. 01. 2014 Из-за того, что сражение началось внезапно и в неудобное время (рабочее время понедельника), коалиции «N3/PL» не смогли развернуть все свои силы. Этим воспользовались их противники, развернув весь свой капитальный флот и перехватив инициативу. Одновременно с этим их субкапитальным флотам удалось блокировать опорные системы «N3» и задержать подход подкреплений.

В кульминации противостояния более 2600 тысяч игроков одновременно участвовали в битве, не считая сотен других, сражавшихся на подходах к месту основного сражения. В отличие от предыдущих крупных битв, каждая сторона долгое время рассчитывала на победу, продолжая бросать в бой все свои самые мощные боевые корабли. Долгое противостояние привело к огромным потерям с обеих сторон.

В конце концов силы «N3/PL» отступили, потеряв при эвакуации еще много суперкаров, капитальных кораблей и несколько титанов, многие из которых попали в ловушку заполонявших все поле битвы варп-бублей.

Итоги самой эпической битвы за всю историю онлайн игр

Хотя эта битва не стала самой большой по количеству участников, она оказалась самой дорогой и разрушительной в истории игры. Сумма общих потерь составила 10 трлн. ISK ($300 000 USD). Для сравнения, если игрок хорошо зарабатывает в EVE Online, то ему бы пришлось восстанавливать такие потери на протяжении не менее 11 лет непрерывной игры. А если потребуется восстановить эти потери очень быстро, т.е. практически мгновенно, то потребуется приблизительно 10,5 млн. рублей (по текущему курсу примерно в 35 рублей за $1).

Очень приятно, что в этой битве гигантов с большим перевесом победила русская коалиция со своим союзником в лице CFC. Хотя битва окончена, войны в EVE Online будут продолжаться, ведь во вселенной Нового Эдема есть еще множество кораблей, которые можно взорвать!

Эпическая битва в B-R5RB в цифрах

Подпишись на обновления и получи новый гайд по EVE Online!