Yandex
EVE Online Новости В EVE Online наступил «Блэкаут» — детали события и реакция игроков

В EVE Online наступил «Блэкаут» — детали события и реакция игроков

Наступил EVE Online Blackout — режим «задержки» локал чатов в нолях

Содержание

  1. Обложка новости
  2. Коротко о главном
  3. Добивающий блэкаут от разработчиков
  4. Что означает «блэкаут локальных чатов»
  5. Неопределённо долгое радиомолчание
  6. Все «за» и «против» Nullsec Blackout'а
  7. Протесты игроков и новые мемы
  8. Советы по выживанию для новичков
  9. Другие новости
  10. Комментарии

5 июля 2019 года был анонсирован блэкаут в EVE Online для всех зон нулевой безопасности (null-sec). На подготовку к наступлению тишины в эфире в опасных секторах разработчики из CCP Games дали игрокам ровно 48 часов. И уже 12 июля ровно после ДТ свершилось то, во что не могли поверить даже ветераны Евы — Nullsec Local Blackout из спорного анонса стал действительной реальностью. В свете массированного Вторжения Скитальцев в «нульсеках» это было крайне рисковым решением со стороны исландцев.

Внимание Чем больше интересных механик — тем интереснее игра, и EVE Online: Invasion с момента выхода даёт всё больше и больше поводов посетить Новый Эдем. Создавайте аккаунт и присоединяйтесь к огромному комьюнити капсулёров, противостоящих полномасштабному Вторжению!

Добивающий блэкаут в EVE Online

После выхода EVE Online: Invasion 28 мая 2019 года, разработчики обрушили на игроков невероятное количество всевозможных бед, которые проистекают из названия дополнения.

Сначала, как и было обещано, в безопасные зоны начали врываться флоты Коллектива Триглавиан (Triglavian Collective). Проводя разведку боем, они, тем не менее, отступали под натиском игроков. А вот когда количество Вторжений стало значительным — начались проблемы посерьёзнее.

В конце июня некогда спокойные и относительно малочисленные корабли фракции Скитальцев (Drifters) организовались в огромные флоты и начали теснить игроков по всем «нульсекам». Альянсы корпораций буквально подверглись истреблению.

Нападения NPC-кораблей в небезопасных системах продолжаются до сих пор, а завершающим аккордом стал объявленный разработчиками блэкаут в EVE Online, засекретивший внутриигровой локальный чат, как в вормхолах (WH, Wormhole Space).

Что означает «блэкаут локальных чатов» в нульсеках

Локальный чат в системах нулевой безопасности использовался игроками как первостепенный инструмент разведки. Ведь в его список моментально добалвяются все игроки, зашедшие в систему. По информации об игроках в списке и их количестве можно было сделать очень важные выводы.

Теперь, после нульсек блэкаута, будет невозможно увидеть, кто находится в системе, пока игрок не напишет в чат, таким образом рассекретив своё нахождение в ней. Количество же пилотов и подавно останется загадкой, так как ситуация, когда каждый присутствующий в системе игрок отпишется в чат во время вашего присутствия — крайне маловероятна.

Неопределённо долгое радиомолчание

Согласно сообщениям на официальном форуме от CCP Falcon, а так же новости на официальном сайте Евы — блэкаут в EVE Online продлится неопределенное время («The duration of this blackout is undetermined»).

Ранее же было объявлено, что режим радиомолчания продлится как минимум весь июль («Nullsec Local Blackout Incoming During July!»).

Все анонсы и новости от разработчиков об этом событии содержали предупреждение о том, что «продолжительность этого отключения не определена, и мы будем следить за тем, как это повлияет на кластер». Что ж, видимо таким образом разработчики подложили себе соломку на случай больших проблем как с самой механикой на сервере, так и с реакцией игроков на это событие.

Все «за» и «против» Nullsec Local Blackout

Black Ops Widow в EVE Online - линкор, предназначенный для скрытных операций

Игроки, как водится, разделились на два лагеря, как это было ещё в начале Вторжения Скитальцев, и оба этих лагеря выражают своё мнение на форумах, в том числе и мемами. Вот, кстати, ветка официального форума EVE Online, посвящённая Blackout'у https://forums.eveonline.com/t/local-comms-blackout-discussion-thread/171935.

«Против» Одни капсулёры недовольны сложившейся ситуацией. Они обвиняют CCP Games в том, что те не знают, как ещё повлиять на закрепившиеся Альянсы и Коалиции, пытаются искусственно влиять на PvP-зоны, ломать игру и так далее.

В основном этим занимаются те игроки, которым есть что терять, и которые как раз и состоят в альянсах, засевших в «нульсеках». И они, якобы, массово отменяют подписку на статус «Омега», а Local Blackout в EVE Online стал последней каплей.

«За» Другая часть игроков не просто довольна тем, что происходит, но и просит ещё! По их мнению, такие события освежают игру.

Положительно настроенные капсулёры требуют от CCP Games ещё больше подобных, а лучше ещё и случайных, геймплейных событий, улучшающих игру и не дающих альянсам мирно отсиживаться и заниматься безнаказанным ботоводством. Некоторые даже предлагают сделать блэкаут в EVE Online на всё время ивента со Вторжениями.

Протесты игроков и новые мемы

Отдельно стоит отметить, что популярный сервис с оповещениями и статистикой о гибели пилотов, zKillboard, скорее всего в качестве протеста анонсировал введение задержки отчётов о сбитых кораблях или «писем смерти» (Killmails). На момент публикации этой новости, киллборда просто недоступна, выдавая чёрный экран по любой внутренней ссылке.

На Reddit ведутся большие споры по этому поводу. Самый популярный сабреддит r/Eve/ тоже объявил было о блэкауте, но до его реализации дело не дошло. Возможно, препятствием этому стала сама механика работы сервиса Reddit, не позволяющая реализовать подобную zKillboard задержку.

Что интересно, как на Reddit, так и на официальном форуме большинство капсулёров выступают за то, чтобы усилить эффект блэкаута и расшевелить опасные сектора. Другая же часть в качестве протеста декларирует отмену подписки на «Омега»-аккаунт (Cancel Subscription), заявляя о несправедливости и призывая остальных сделать то же самое.

Творчество взбудораженных игроков не заставило себя долго ждать. В сети появилось множество мемов и фан-видео, посвящённых локал блэкауту, большинство из которых, к сожалению, довольлно низкого качества. Вот наиболее креативные мемы про EVE Online Blackout:

  • Постер фильма от CCP Games «Pitch Black» с CCP Falcon в главной роли. No Local, Only Fear!
    Мем «Pitch Black» с CCP Falcon
  • Пародия на фильм «Bird Box» на Netflix:
    Мем «Null Sec Blackout» по фильму Bird Box на Netflix
  • Русский постер объявления о «Потере Связи» в Еве Онлайн. Началось!
    Сообщение о потере связи в нульсеках EVE Online на русском
  • «Никто не услышит ваших криков в нолях», гласит почти полностью чёрный постер с еле заметной надписью:
    Никто не услышит ваших криков в нолях EVE Online

Критически важные советы по выживанию для новичков

Учитывая, что блэкаут локальных чатов в EVE Online — событие неоднозначное, но точно влияющее на весь Новый Эдем и игровое комьюнити, полезно знать о том, как его пережить. Опытные капсулёры, особенно часто заглядывающие в ВХ, уже знакомы с состоянием слепоты в боевой обстановке, и без труда адаптируются.

А вот новичкам и небольшим корпорациям полезно придерживаться простых правил:

  • Ваш ник появляется в локальном чате только после отправки сообщения, сообщение и ваш ник «висят» в чате ровно 15 минут и потом пропадают. Даже если игрок вышел из нульсечной системы, то его ник всё равно будет висеть в списке чата для стороннего наблюдателя до тех пор, пока таймер в 15 минут не истечёт. Другими словами, нахождение ника в списке локал чата в нолях не означает, что этот пилот всё ещё находится в системе.
  • Используйте направленное сканирование (он же «Пеленгатор» или «Directional Scanner», хоткей «Alt+D»). Оно позволет обнаружить корабли, зонды и «бубли» в радиусе 14,3 AU. Настройте радиус и угол на максимально возможные значения. Отсортируйте результаты поиска по увеличению расстояния. Запускайте сканирование буквально ежесекундно (хоткей «V»), чтобы не проморгать приближение угрозы.
    Настройки и опасные объекты в Пеленгаторе во время EVE Online блэкаута
  • Применяйте «разгон» на объект («Встать в разгон», «Align to», хоткей «A»). Полезно заранее выбрать в системе объект для быстрого варп-прыжка на него. Учитывая, что боевая сетка в EVE Online даёт запас в несколько секунд между обнаружением противника и столкновением с ним, разгон на объект даст возможность быстро совершить варп-прыжок и сбежать из-под удара.
    Как встать в разгон на объект в EVE Online
  • Задействуйте скаутов. В составе корпорации или альянса никогда не стоит пренебрегать поставщиками актуальной разведывательной информации — в каждой важной точке должен находиться невидимый корабль разведки, сообщающий обо всех подозрительных ситуациях. При блэкауте эта тактика особенно актуальна. Помимо этого полезно создание закрытых корпоративных чат-каналов для разветки (так называемые «интел-каналы»), где члены организации сообщают системы, место, тип корабля и ник потенциального противника.
  • Не забывайте про варп-пузыри и дизрапт-зонды (они же «Бубли», «Полевые варп-заградители», «Зонды варп-заграждения» и «Warp Bubbles»). Это самые полезные при отступлении вещи, особенно если противник берёт числом — они способны задержать преследователей, снизив их количество во время варп-прыжка. Полевые варп-заградители (Mobile Warp Disruptor) и Зонды варп-заграждения (Warp Disrupt Probe) хорошо использовать в местах, где враг может устроить засаду, в том числе среди опасных астероидов или обломков. Главное — помнить, что они не действуют на некоторые T3 корабли, а так же T2 перехватчики разведывательного подкласса.
    Установленные Mobile Small Warp Disruptor I в EVE Online - скриншот

А что вы думаете по поводу блэкаута и вторжений? Довольны или уже отменяете подписку? Спешите поделиться мнением в комментариях!

Пообщаемся? Оставьте свои комментарии: