Naga в EVE Online - убойная сила линкора

Naga в EVE Online - это убойная сила линкора на мобильной платформе

Naga в EVE Online – линейный крейсер, созданный для случаев, когда требуется быстрая и мобильная орудийная платформа. Крупнокалиберные орудия значительно сильнее дипломатии, и корабль не зря пользуется заслуженной популярностью в флотах альянсов. Давайте взглянем «под микроскопом» на чудо инженерной мысли Государства Калдари.

Из забытых архивов на передовую - история Naga в EVE Online

Naga была разработана в YC 109 (109 год с заключения Юлайских соглашений) Корпоративными Полицейскими Силами как корабль противодействия пиратам Guristas. Флотские стандарты защиты были в некоторой мере проигнорированы для обеспечения поддержки крупнокалиберных орудий, используемых на линкорах. Руководство корпорации Hyasyoda отказалось от взятия корабля на вооружении на основании его «чрезмерной специализации».

Чертежи Наги оставались в архивах Hyasyoda и покрывались слоем пыли до YC 113, когда Флот Калдари запустил тендер на новый класс линейных крейсеров. Корпорация приняла участие, представив свои старые наработки, и выиграла, обойдя конкурирующие проекты – Ishukone и Kaalakiota.

Манёвренность крейсера + орудийная мощь линкора = Naga

Линейный крейсер Naga в EVE Online

Особенности конструкции корабля включают следующие бонусы для больших гибридных турелей:

  • 95% уменьшение требований к бортовой сети;
  • 50% снижение необходимых мощностей бортового компьютера;
  • 50% экономия в стоимости активации (затраты аккумулятора).

Помимо этого, за каждый уровень владения Caldari Battlecruiser капсульер получает 5% увеличение урона орудий и 10% прибавку к оптимальному расстоянию для турелей.

Naga – вариация Калдари на тему «давайте посмотрим, кто может установить самую большую палку на самый маленький корабль», и у них этот фокус определённо удался. Так же как и её ближайшие аналоги, Нага не может похвастать хорошими защитными характеристиками, но эта модель эффективно использует преимущества крупнокалиберного вооружения. Судно проще всего (по сравнению с другими линейными крейсерами) оборудовать как дальнобойную платформу благодаря высокой базовой дистанции «рельс» и особенностям конструкции корабля.

Нага может наносить больше урона, чем Megathron или Rokh. В «снайперском» варианте её DPS достигает отметки в 650 на 100-130 километрах. Судно показывает определённую степень тактической гибкости: с бластерами на борту урон в секунду можно разогнать до 1500 с оптимальной дальностью до 10 километров. Благодаря бонусам корабль может эффективно работать с бластерами на расстоянии, превышающим дальность действия «сетки».

Может ли Naga выжать максимум из расстояния?

Обои EVE Online: Crucible с Naga

С использованием Spike L Нага может отрабатывать по целям на расстоянии 220-249 километров, однако на практике стычки на таком расстоянии случаются достаточно редко. При военных действиях в null sec снайперские группы расположены в 100-150 километрах от оппонентов. Причиной является в первую очередь тот фактор, что игра не даёт возможности «прыгнуть» на 250 километров от цели. Для этого первому кораблю нужно прибыть на поле боя и далее обычным ходом набрать дистанцию – достаточно неудобная процедура для боя, в котором исход могут решать секунды.

Для операторов дальнобойных платформ важно следить за тем, чтобы оппоненты не попали в слепую зону – там, где «рельсы» уже не попадают по противнику. Из-за тонкой обшивки (в большинстве случаев – до 17 тысяч эффективных «хитов») судно может выдержать всего несколько выстрелов до того, как оно превратится в расплавленный кусок металла на космическом поле боя. В качестве контрмеры пилоты Наги могут использовать модули увеличения мобильности – форсаж (Afterburner) и микропрыжковые модули (Microwarpdrive). Хороший командир флота может использовать эти возможности, чтобы увеличить выживаемость снайперских групп; однако на практике грамотный и координированный отход встречается достаточно редко.

Капсульерам, которые пилотируют Нагу, придётся в бою постоянно оценивать ситуацию и быстро принимать решения – при первых признаках опасности нужно «отпрыгивать» из эпицентра к другому небесному телу и возвращаться обратно.

А что вы можете сказать про тактику использования Наги в дуелях, небольших флотах и массовых баталиях? Поделитесь своим виденьем вопроса в комментариях.

1008
Опубликовано:
Последнее обновление:


Подпишись на обновления и получи новый гайд по EVE Online!